8 recetas que debes probar si viajas al País Vasco
8 recetas que debes probar si viajas al País Vasco
El País Vasco es un área que se encuentra en el norte de España y que destaca por sus tradiciones culturales, por sus increíbles paisajes y ciudades, por su lengua, y, por supuesto, por su gastronomía. Además, el País Vasco se está convirtiendo en una de las principales capitales turísticas de España, cada año más turistas deciden alojarse en un hotel en San Sebastián, o Bilbao, u otras ciudades vascas.
Además de los bonitos edificios, catedrales, playas y paisajes de los que puedes disfrutar en el País Vasco, una parte bastante importante de la experiencia turística es la gastronomía. El País Vasco es una de las regiones más ricas de España, en términos culinarios. En total, la región cuenta con 39 restaurantes con Estrellas Michelin, y con 48 Estrellas Michelin.
En este artículo, te enseñamos una lista con las principales recetas vascas. Si viajas al País Vasco, ¡no te puedes ir sin probar estos platos!
1. BACALAO AL PIL PIL
Uno de los ingredientes más utilizados en la cocina vasca es el pescado. El País Vasco se encuentra en la costa del Mar Cantábrico, de donde se obtiene el mejor pescado. El Bacalao al Pil Pil, consiste en bacalao cocinado con una salsa hecha con aceite, ajo, y la gelatina que desprende el bacalao al cocinarse. ¡Esta muy bueno!
2. BACALAO A LA VIZCAÍNA
Otro plato típico del País Vasco es el Bacalao a la Vizcaína, también llamado bacalao con salsa Vizcaína. Como puedes ver, el bacalao está muy presente en la cocina vasca. Esta receta consiste en trozos de bacalao cocinados con una salsa hecha a partir de pimientos choriceros, muy típicos de la región.
3. PATATAS CON CHORIZO
Las patatas con chorizo, también llamadas patatas a la riojana, son una receta muy típica durante el invierno, in embargo, algunas personas, la toman durante todo el año. Aunque esta receta sea típica del País Vasco, la realidad es que se toma en la gran mayoría de casas españolas. Como el propio nombre de la receta indica, ésta consiste en un guiso de patatas con chorizo. ¡Este es el plato que a todo español le gusta!
4. GILDAS
Los pintxos son probablemente los platos más típicos del País Vasco. Los pintxos, son la versión vasca de las típicas tapas españolas. Todos los años, se crean nuevos pintxos, sin embargo, los tradicionales siempre son los que tienen más éxito. Las gildas son un pincho tradicional, que consiste en una guindilla atravesada por una anchoa.
5. MARMITAKO
El nombre de este plato viene de marmita, que era el recipiente donde este plato se preparaba tradicionalmente. El Marmitako consiste en un guiso hecho con atún (que es muy típico en el norte de España), patata y pimientos choriceros.
6. KOKOTXAS EN SALSA VERDE
Las kokotxas son una parte del pescado que se encuentra en su cabeza. Las kokotxas normalmente vienen del bacalao o la merluza. Las kokotxas en salsa verde consisten en kokotxas cocinadas con una salsa de ajo y perejil (gracias al perejil, la salsa es verde). ¡Esta buenísimo!
7. PORRUSALDA
La palabra porrusalda, es una palabra vasca, que viene de “porru”, que significa puerro, y “salda”, que significa sopa. La porrusalda es una sopa hecha principalmente con puerro, pero también suele contar con otros vegetales, como patata o pimientos choriceros. Esta receta es perfecta durante el mal tiempo.
8. PASTEL VASCO
Para los amantes del dulce, ¡también tenemos una receta vasca para vosotros! Si viajas al País Vasco, sin duda, debes probar el Pastel Vasco, te encantará. Se trata de un pastel hecho a base de almendras y con crema pastelera. Normalmente tiene forma redonda, ya que se hace en un molde circular.
La autora de este artículo es Leyre Ínigo Lázaro. Leyre estudió un doble grado en Relaciones Internacionales y Comunicación Global en la Universidad de Comillas de Madrid. Es una persona muy creativa y determinada. Leyre siempre tiene proyectos novedosos en mente y disfruta superando nuevos retos.