El brunch es un nuevo concepto de comida que cada vez se está haciendo más popular en todo el mundo. Brunch es una palabra compuesta que proviene de dos términos ingleses (breakfast + lunch) que unidas dan lugar al nuevo concepto de brunch. Esta palabra se puede traducir en español como desayuno tardío o desayuno-almuerzo.
Normalmente, muchos de los sitios que ofrecen brunch tienen en su menú un buffet donde se pueden escoger varios tipos de alimentos, unos que son típicos del desayuno y otros del almuerzo. En el brunch se incluyen alimentos y productos como huevos, cereales, tostadas, salmón, quesos y otro tipo de platos que suelen servir a la hora de la comida como sopas, asados, hamburguesas, etc. Aunque las opciones más populares a la hora de comer brunch son los platos dulces como las tortitas o panqueques, tostadas, gofres, huevos fritos o huevos a la benedictina.
El concepto de brunch se puso de moda a través de las compañías y las reuniones de negocios, y se ha usado principalmente como un buffet después de asistir a reuniones, eventos o conferencias, donde se suele hacer un descanso para comer en la mañana antes del almuerzo.
Hoy en día, este concepto tiene bastante éxito en el mundo de la restauración entre los hoteles y los restaurantes, ya que sirve para atraer más clientes en horarios que antes no eran muy demandados para comer en el restaurante. Además, esto también presenta un beneficio para los clientes ya que pueden elegir entre tener un desayuno tardío y escoger la hora que mejor les venga para comer o desayunar.
Aunque parece ser una palabra que ha sido inventada, la realidad es que ya existía en la lengua inglesa, donde se menciona por primera vez en el año 1896 en la revista inglesa “Punch”, haciendo referencia a la comida que las familias inglesas adineradas comían los domingos de tipo buffet. Los domingos eran los días en que daban descanso a sus criados, y les dejaban preparados para el día siguiente un buffet donde podían comer el desayuno y la cena, de ahí el nombre brunch.
Este término y concepto se ha vuelto a poner en auge en los últimos años, especialmente en Estados Unidos, y se extendió rápidamente por todo el mundo. Ya hay muchos restaurantes y hoteles por toda España que ofrecen brunch, en especial los fines de semana y los días festivos y que se puede comer desde las diez de la mañana hasta las cuatro de la tarde.
La clave de un brunch está en combinar alimentos más ligeros que son típicos del desayuno como fruta, yogures, cereales con los alimentos que se comen en el almuerzo. Aunque, en realidad, cualquier plato puede formar parte del brunch y cada establecimiento ofrece distintos tipos de especialidades.
Muchos de los establecimientos ofrecerán un brunch tipo buffet, aunque se caracteriza normalmente por ser una comida de carácter informal y el cliente se puede servir a sí mismo. Aunque también hay establecimientos que tienen carta con distintos platos a elegir y se considera un servicio de restaurante habitual.
Vamos ahora a ver los lugares donde podrás comer un auténtico brunch en San Sebastián. El brunch se ha convertido en algo muy popular en la ciudad en los últimos años, debido al carácter financiero y empresarial de la ciudad ya que se ha aprovechado como excusa para hacer meetings y reuniones alrededor de un delicioso brunch.
Este es el sitio por excelencia en San Sebastián donde podréis probar un delicioso brunch al estilo americano. La Madame ofrece cocina innovadora con sabores de todo el mundo. Fue abierto hace once años cuando sus dueños se movieron de Nueva York a San Sebastián. Era el primer establecimiento dedicado al brunch por aquel entonces, y era un local que salía de lo tradicional. Está situado en la calle San Bartolomé 35, muy cerca del paseo de La Concha. Sigue siendo uno de los sitios más modernos e innovadores de todo San Sebastián.
El concepto clave en La Madame es la fusión de cocinas de todo el mundo, donde hay platos de todo el mundo, como comida marroquí, tailandesa o americana. Por lo que al venir a La Madame te adentrarás en una nueva experiencia a la hora de comer. También destaca por tener cerveza hecha en el País Vasco, y aquí podrás probar algunas de las mejores cervezas de la zona.
El menú es a la carta y se debe pedir y elegir. Aquí están las opciones para comer el brunch en La Madame:
Zumo natural, de pomelo o naranja, café, y té. Muffin o pan con tomate para la entrada.
Comidas brunch saladas: Huevos rancheros, Eggs benedict, poke de quinoa, hamburguesa gilda, alitas de pollo.
Comidas dulces: French toast, tortitas con sirope, churros con chocolate, bol de frutas con yogurt y frutos secos.
La Madame ofrece el brunch solo los fines de semana, todos los sábados y domingos de 12 a 13: 30h. Este local también es famoso por sus cócteles y donde podréis elegir entre un largo menú de cócteles. Esta fue la carta con la que el restaurante se introdujo en San Sebastián y con la que se ha convertido en el sitio más famoso para comer brunch de toda la ciudad.
Situado en la calle Peña y Goñi Kalea 4, está situado muy cerca del Teatro Kursaal donde se celebra el festival de Cine de San Sebastián. El brunch se realiza de sábados a domingos de 10 am a 1pm. El brunch se pide a través de carta y tiene unos precios bastante asequibles, que van desde los 6 a los 9 euros por plato. El local posee una gran terraza para poder disfrutar de sus deliciosos platos.
Los platos mas famosos de este local son:
El brownie templado: brownie con helado y culis de frutos rojos
Patatas rústicas: con huevos a la plancha, bacón y aguacate
Huevos benedictinos
Bol de frutas con yogurt griego
Destaca la calidad y la presentación de sus platos.
Este restaurante está situado en la calle Urdaneta Kalea 12, y también muy cerca de la playa de la Concha. Es uno de los restaurantes más cosmopolitas de San Sebastián donde se puede disfrutar de un buen aroma del café italiano, además de ofrecer pastelería vasca y tradicional italiana. Tiene una terraza donde podrás disfrutar de sus platos. Hay una estantería con libros para leer y disfrutar de la lectura. Es uno de los lugares más populares en San Sebastián donde comer desayunos, además ofrece meriendas, cafés e infusiones en su menú.
Este café ofrece opciones vegetarianas en el menú. Algunos de los platos que podréis elegir para vuestro brunch son: tostadas con aguacate, tostada con tomate, yogurt con frutas, y muchas opciones dulces como tarta de queso, de zanahoria, croissants, pasteles y una gran selección de cafés. También tienen una selección de tartas y pasteles sin gluten.
Situado en la calle del Paseo del Miramón 162, se encuentra en el barrio de Miramón Zorrogoa en el sur de la ciudad. Este café se caracteriza por ofrecer desayunos, brunch y meriendas. Ofrece opciones vegetarianas y veganas y tiene una gran terraza donde poder tomar un delicioso brunch.
Se caracteriza por ofrecer una cocina de calidad con productos de temporada y con productos de la zona, por lo que apuesta por la cocina autóctona. Se encuentra muy cerca del bosque de Miramón. El brunch se pide a través de carta y tiene varias opciones:
Como entrantes: Zumo de naranja natural, café eco o infusión, bollería.
Platos salados: diferentes tostadas como de salmón y de pastrami, bagel con aguacate, bowl de yogurt, bowl de quinoa y huevos benedict.
Platos dulces: tarta de queso con culis de frutos rojos, tarta Sacher vegana, panqueques con manzana y fruta fresca.
También se ofrece una selección de cocktails.
Abre de domingo a jueves, de 9:30 a 18:00. Es un local innovador que está situado en el hotel Arima, y muy cerca del Basque Culinary Centre. Cabe destacar que la mayoría de los productos son veganos, incluso la leche. Ofrece mermeladas caseras y de propia elaboración, y una novedosa selección de zumos, como el zumo de melón y hierbabuena.
Situado en la calle Reyes Católicos 6, es uno de los lugares más conocidos para comer brunch en San Sebastián. Abre de 9 a 1 del día y ofrece una gran selección de cafés de todo el mundo. Esta cafetería tiene uno de los mejores cruasanes de toda la ciudad de San Sebastián, por lo que si os encantan este tipo de dulces es recomendable probarlos.
Ofrece brunch con platos como los siguientes:
Tostadas con aguacate, crema de cacahuete o Nutella con fruta.
Bagel de salmón o de capresse (queso).
Bowl de frutas con yogurt y frutos secos.
Tostadas con salmón o huevos fritos.
Selección de tartas, bollería y brownies.
Este lugar se caracteriza por ser un local moderno y joven y con una buena calidad en la comida. También ofrece una gran selección de cervezas y tiene una gran terraza con mucho espacio. Tiene unos precios muy asequibles en sus platos que van desde los 2 a los 6.50 euros.
Situado en la calle San Frantzisko Kalea, 45, y muy cerca de la playa de la Zurriola, este café se caracteriza por dar sólo servicio de desayunos. Apuestan por productos ecológicos y de la zona.
Ofrecen distintas opciones para tomar brunch como son:
Los populares Poke bowls
Tostadas con aguacate y huevo
Tostadas orgánicas donde se puede elegir entre un gran número de opciones
Bollería
Bol de frutas açaí
Selección de zumos naturales
Este restaurante también tiene servicio de comida para llevar. Es apto para veganos y tiene una decoración relajante.
Este innovador restaurante es una de las opciones para comer un brunch. Está abierto desde las nueve de la mañana a las nueve de la noche y está situado en la calle Fermín Calbeton Kalea, 11, en la Parte Vieja de la ciudad y muy cerca del monte Urgull.
Este restaurante ofrece crepes y gofres artesanos con distintos tipos de rellenos, el más popular claro está es el de Nutella. Se puede elegir entre una selección de crepes dulces o salados, sándwiches y hotdogs (perritos calientes). También tienen tostadas caseras para el desayuno, bollería y torrijas típicas de este restaurante.
Recomendamos probar alguno de sus milkshakes (batidos) entre los que se puede elegir entre el de Nutella, vainilla, fresa, o el milkshake de la casa, llamado Québec.
Este restaurante sirve principalmente brunches, aunque también desayunos, comidas y cenas. Está situado en la calle San Bizente Kalea, 7, en la Parte Vieja de la ciudad y muy cerca también del Monte Urgull. Tiene un tipo de cocina internacional y europea. Este restaurante ofrece opciones veganas, vegetarianas y sin gluten.
Este restaurante es uno de los que más opciones ofrece para sus brunches, en el que puedes encontrar:
Bruschetas, sándwich de salmón, bowls de frutas y açai, bocadillos y distintos tipos de sándwiches.
Platos combinados como quinoa con huevos revueltos.
Tiene una gran selección de productos de pastelería hechos por ellos mismos como magdalenas, brownies, tarta de queso, y también ofrecen el desayuno americano o inglés de huevos revueltos, tostadas y bacon. Tiene productos de pastelería muy originales y combinan muchos sabores, dando lugar a una combinación única, como tarta de queso de matcha, y brownie con tarta de queso juntos.
Esta cafetería situada en el barrio de Gros, junto al río, ofrece no sólo un delicioso brunch sino que tienen algunos de los mejores cafés de la ciudad.
El ambiente es muy chulo, ya que este local lo frecuentan personas de todas las edades y generaciones, ¡e incluso perros! Todo está hecho a mano y tienen para todos los gustos.
Si eres más de comida salada, te recomendaríamos los “Turkish eggs”, un bowl de yogurt griego con huevos pochados, una salsa de mantequilla especiada deliciosa, hierbas frescas y una rebanada de pan de masa madre como “side”. El sándwich de pastrami no lo hemos probado pero también tiene pinta de estar riquísimo.
Si te gusta más la comida dulce, aquí hacen el famoso açaï bowl con granola casero y mantequilla de cacahuete, o también un bowl de yogurt con frutas de temporada.
Esta genial cafetería está ubicada en el barrio del Antiguo, concretamente en la calle Antonio Gaztañeta 4. Los que conocen Donosti sabrán que el Antiguo no está precisamente cerca del casco antiguo pero sin duda merece la pena y el brunch del Somos Bakery & Café es una perfecta excusa para ir a ver este precioso barrio.
En cuanto al brunch del Somos, tienen una gran variedad de opciones así como alternativas totalmente veganas para quienes lo deseen. Entre los “best sellers” se encuentran los huevos Benedict, así como el Royal Benedict. Tienen también tosta de salmón y tostada de manzana asada, así como huevos turcos y pancakes. Cuentan también con una amplia carta de bebidas. Tienen también la opción de pan sin gluten para celíacos.
Estos son algunos de los restaurantes y cafeterías que hay en San Sebastián y que ofrecen fantásticas opciones donde comer un delicioso brunch. Hay mucho donde elegir y escoger y qué mejor que descubrirlos durante vuestra estancia en la ciudad. ¡A disfrutar del brunch!
La autora de este artículo es Esther Vallejo Castro. Estudió un grado en lengua inglesa con enofque en cultura, lengua, literatura y lingüística por la Universidad de Santiago de Compostela. También ha estudiado un máster MBA en Turismo por la Eneb de Barcelona. Esther es una persona a la que le gustan los idiomas, los voluntariados y la enseñanza.